Quels équipements sont indispensables pour un traiteur ?

Pour réaliser sans faille un événement ou une cérémonie à l’instar d’un anniversaire ou un mariage, nous avons sûrement besoin des services d’un traiteur. Celui-ci possède les qualifications et les compétences nécessaires pour mener à bien avec succès de tels événements. Mais ce professionnel a forcément besoin de certains outils et équipements pour mener à bien sa mission.

Le traiteur-organisateur doit ainsi disposer de nombreux équipements, outils de cuisine pour assurer rapidement la préparation et l’organisation des plats de façons professionnelles et ces derniers suivant les normes nutritionnelles en ce qui concerne la présentation. Bref, dans cet article, nous allons voir toutes les informations nécessaires sur ce sujet.

Les équipements de base pour un traiteur

Le métier d’un traiteur est un vrai métier qui demande des équipements et des matériels adaptés. De la préparation des plats à la décoration des viennoiseries, en passant par la sortie du four des aliments, les équipements nécessaires pour la boulangerie et aussi les boucheries sont nombreux.

Comme équipement de base, il devra en premier être équipé de pinceau, de fouet, de zesteur, de ciseaux, de couteau éminceur, de Maryse et d’emporte-pièces qui sont les outils essentiels en boulangerie.

Pour accomplir les gâteaux et les autres gourmandises, un traiteur devrait disposer des cadres à pâtisseries, des cercles, des moules, de douilles, des poches et de tapis de cuisson. D’autres outils sont aussi nécessaires comme les plaques, le filet de cuisson, les grilles, les pelles à pain, les bannetons, les pelles et brosses à farine.

Pour mener à bien son travail, il devra se munir de présentoir à gâteaux ou de mise en bouche (mignardises, toasts, canapés…).

Enfin, pour pouvoir porter les préparations froides, chaudes, ou surgelées, le traiteur devra investir dans des conteneurs légers, isothermes, et puissants.

Les outils spécifiques pour les traiteurs

Les chambres froides

Les chambres froides font parmi des outils indispensables pour la conservation des aliments dans la restauration (traiteur, restaurant, CHR…) et le commerce alimentaire de détail (supermarchés, grandes surfaces, boucherie, supérettes…). En fait, les chambres froides permettent de conserver les matières premières à stocker. Il y a deux types de chambres froides : les températures négatives (surgélateur ou congélateur) ou les chambres à température positive (réfrigérateur ou enceinte réfrigérée). Dans une chambre froide, la mobilité des personnes est possible. Une chambre froide est une véritable pièce réfrigérée, donc plus dodue qu’une armoire froide.

Grâce à la surgélation et à la congélation, la chambre froide négative permet la conservation des viandes de boucherie plus longtemps. Conformément aux températures de conservation réglementaires, le froid négatif prévient la multiplication des bactéries et des microbes. L’eau que renferment les aliments se congèle et les cristaux de glace s’établissent pour prémunir les cellules des aliments de ces bactéries. Ainsi, le traiteur pourrait bien préparer les viandes toujours fraiches et qui ne risquent pas d’être abîmées. Si la chaîne de froid n’est pas rompue, la durée de conservation peut aller jusqu’à un an. Bref, la chambre froide négative fait partie des matériels indispensables pour un traiteur. Si vous avez besoin de ce matériel, vous procurer votre chambre froide ici.

En fait, il existe divers types et tailles de chambres froides :

  • la chambre froide modulable, démontable,
  • la chambre froide compacte,
  • la chambre froide bâtie.

L’armoire frigorifique

L’armoire frigorifique de boucherie et de charcuterie pour traiteur permet aussi de conserver et de stocker au frais toutes vos viandes, vos produits, et vos préparations. Il existe deux sortes d’armoires frigorifiques comme les armoires réfrigérées porte pleine et les armoires frigorifiques porte vitrée. Ces armoires frigorifiques ont de leurs propres capacités de stockage qui s’adaptent à tout type d’activité en service traiteur.

Vitrines réfrigérées professionnelles

Les vitrines réfrigérées sont aussi des équipements frigorifiques professionnels indispensables pour les métiers de bouche et les supérettes, les commerces alimentaires, les supermarchés, les alimentations générales, la restauration self-service qu’intervient le traiteur, etc. En fait, il existe un large choix de vitrine réfrigérée de type murale ou traditionnelle, armoire froide positive ou négative 1 ou 2, avec ou sans compresseur portes, et centrale froide, vitrines réfrigérées comptoirs.

En effet, il existe de plusieurs vitrines réfrigérées adaptées à tout type d’activité que ce soit pour traiteurs, une boulangerie, une boucherie, des vitrines réfrigérées chocolat, ou encore pour supermarchés. Les vitrines réfrigérées sont des matériels fondamentaux dans toutes les activités alimentaires.

Les autres équipements tendance dans les services traiteurs

Actuellement, de nouveaux matériels ont été fabriqués par les artisans pour combler et faciliter le travail des traiteurs.

À titre d’exemple, nous pouvons mentionner la dresseuse-pocheuse qui permet d’empocher au moins 7 fois le temps de pochage avec en plus la conformité. Ce matériel est parfait pour le dressage des macarons, des coques de pâtes à choux, des meringues, du garnissage des plaques à empreintes, des feuilles de biscuits. Par la suite, une fonceuse va aussi permettre au traiteur de réaliser des quiches et des tartelettes.

Puis, la plancha glacée est un outil qui procure une véritable fraicheur de la création à la dégustation. Une glace qui est encore sous forme de liquide est déployée sur la plancha froide. Pendant que l’assortiment se transforme en glace, il est possible d’ajouter des douceurs et des fruits frais en fonction des goûts des invités. Ensuite, une fois que la couche de glace garnie est aménagée, il suffit d’envider la glace avec une spatule.

Enfin, un nouveau modèle de mandoline est aussi très prisé par les experts de la restauration, car il permet de partager facilement en julienne ou en tranche tous les légumes et les fruits, même les plus fragiles ou les plus mous, et ceux à peau, de façon précise.

Bref, vous êtes maintenant au courant de toutes les informations nécessaires concernant les équipements et matériels indispensables pour les traiteurs. Que ce soit pour un cocktail d’entreprise, un événement familial ou nombreux sont les équipements et les matériels utilisés par un traiteur. Cette liste n’est pas exhaustive, mais nous espérons que notre article a pu vous aider dans tout ce que vous entreprendriez.